Press

Sources associées à l’article du samedi 23 mai 2020 dans le journal Le Soir

Complément à l’article publié pour Carta Academica dans le journal Le Soir ce samedi 23 mai 2020, « L’écologie au service de l’économie : focus sur l’agriculture, ici et maintenant. Le pourquoi et le comment »

Les sources en italique ont été validées par la communauté scientifique internationale (« peer review »). Pour plus d’informations sur ces sources, contactez caroline.nieberding@uclouvain.be.

1 Settele J et al (2020) Les mesures de stimulation liées au COVID-19 doivent sauver des vies, protéger les moyens de subsistance et sauvegarder la nature pour réduire le risque de futures pandémies. Article d’expert invité de l’IPBES publié le 20 avril 2020.

Accès gratuit en ligne à l’article: https://ipbes.net/sites/default/files/2020-04/COVID19%20Stimulus%20IPBES%20Guest%20Article_French.pdf

2 IPBES (2019) Global assessment report on biodiversity and ecosystem services of the Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services. E. S. Brondizio, J. Settele, S. Díaz, and H. T. Ngo (editors). IPBES secretariat, Bonn, Germany.

Accès gratuit en ligne au rapport: https://ipbes.net/global-assessment

3 Mora C et al (2011) How Many Species Are There on Earth and in the Ocean? PLoS Biol 9(8): e1001127.

Accès gratuit en ligne à l’article : https://journals.plos.org/plosbiology/article?id=10.1371/journal.pbio.1001127

4 Seibold S et al (2019) Arthropod decline in grasslands and forests is associated with landscape-level drivers. Nature 574:671-674.

Accès en ligne à l’article: https://www.nature.com/articles/s41586-019-1684-3 

5 D’où vient ce chiffre ? On le déduit du site de la commission européenne sur le budget : https://ec.europa.eu/info/strategy/eu-budget/spending/topic/eu-funding-programmes-2014-2020_en, en sachant que 80 % du budget de la PAC soutient l’agriculture industrielle en étant distribué à 20 % des plus grandes exploitations XX.

6 https://www.greatbigstory.com/stories/sound-of-extinction

7 https://www.cbd.int/sp/targets/

8 Pe’er G et al (2020) Action needed for the EU Common Agricultural Policy to address sustainability challenges. People and Nature. In press.

Accès gratuit en ligne à l’article : https://zenodo.org/record/3666258#.XrJOfJk682w. La liste des signatures des plus de 3600 écologues européens: https://doi.org/10.5281/zenodo.3685632

9 Pe’er G et al (2014) EU agricultural reform fails on biodiversity. Science 344 : 1090-1092.

Accès en ligne à l’article : https://science.sciencemag.org/content/344/6188/1090

10 E.g. https://www.catl.be/, https://terre-en-vue.be/les-projets/liege/le-champ-des-possibles/, http://www.philagri.net/une-agriculture-wallonne-durable-est-possible/ http://www.za.plainevalsevre.cnrs.fr/

11 Professeur d’écologie à l’université de Goettingen (Allemagne).

Accès en ligne aux travaux de son équipe de recherche : https://www.uni-goettingen.de/en/92552.html

12 IPES-Food (2020) Le COVID-19 et la crise dans les systèmes alimentaires: symptômes, causes et solutions potentielles. Communiqué d’avril 2020.

Accès gratuit en ligne au rapport : http://www.ipes-food.org/_img/upload/files/COVID19%20COMMUNICATION_FR.pdf

13 https://www.theguardian.com/world/2020/apr/24/dutch-officials-reveal-measures-to-cut-emissions-after-court-ruling

14 https://affaire-climat.be/

15  www.wechangeforlife.org

16 Willett et al (2019) Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. Lancet 393: 447–92.

Accès gratuit en ligne au rapport :  https://cdn.uclouvain.be/groups/cms-editors-elib/caroline-nieberding/Willet_lancet18_meat%20consumption.pdf

17 Delcour A et al (2014) État des lieux des flux céréaliers en Wallonie selon différentes filières d’utilisation. Biotechnol. Agron. Soc. Environ. 18(2) : 181-192.

Accès gratuit en ligne à l’article : https://cdn.uclouvain.be/groups/cms-editors-elib/caroline-nieberding/Delcour_BiotecAgrSocEnviron14_cereales%20wallonie%2010pourcent%20pour%20manger.pdf

18  https://www.levif.be/actualite/belgique/conclusion-d-un-nouvel-accord-commercial-entre-l-ue-et-le-mexique/article-belga-1282669.html?cookie_check=1589223598

Par Caroline Nieberding, PhD Sciences Biologie, Professeure en Ecologie terrestre à l’université de Louvain (UCLouvain) pour Carta Academica (https://www.cartaacademica.org/).

Responsable du laboratoire d’Ecologie évolutive et génétique, Institut des Sciences de la Vie et de la Terre. Site web : https://nieberdinglab.be/contact-cv-and-press/