Carta Academica 2020: Crise de Biodiversité, économie et agricuture (références)

Article disponible dans le journal Le Soir

Par Caroline Nieberding, PhD Sciences Biologie, Professeure en Ecologie
terrestre à l’université de Louvain (UCLouvain) pour Carta Academica (https://www.cartaacademica.org/). Responsable du laboratoire d’Ecologie évolutive et génétique, Institut des Sciences de la Vie et de la Terre, UCLouvain.

Les sources en italique ont été validées par la communauté scientifique
internationale (« peer review »).
Pour plus d’informations sur
ces sources, contactez caroline.nieberding@uclouvain.be.

 1 Settele J et al (2020) Les mesures de stimulation liées au
COVID-19 doivent sauver des vies, protéger les moyens de subsistance et
sauvegarder la nature pour réduire le risque de futures pandémies. Article
d’expert invité de l’IPBES publié le 20 avril 2020.

Accès gratuit en ligne à l’article: https://ipbes.net/sites/default/files/2020-04/COVID19%20Stimulus%20IPBES%20Guest%20Article_French.pdf

2 IPBES (2019) Global assessment
report on biodiversity and ecosystem services of the Intergovernmental
Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services. E. S.
Brondizio, J. Settele, S. Díaz, and H. T. Ngo (editors). IPBES
secretariat, Bonn, Germany.

Accès gratuit en ligne au rapport: https://ipbes.net/global-assessment

3 Mora C et al (2011) How Many
Species Are There on Earth and in the Ocean? PLoS Biol 9(8): e1001127.

Accès gratuit en ligne à
l’article : https://journals.plos.org/plosbiology/article?id=10.1371/journal.pbio.1001127

4 Seibold S et al (2019) Arthropod
decline in grasslands and forests is associated with landscape-level drivers. Nature
574:671-674.

Accès en ligne à l’article: https://www.nature.com/articles/s41586-019-1684-3

5 D’où vient ce chiffre ? On le déduit du site de la
commission européenne sur le budget : https://ec.europa.eu/info/strategy/eu-budget/spending/topic/eu-funding-programmes-2014-2020_en,
en sachant que 80 % du budget de la PAC soutient l’agriculture industrielle en
étant distribué à 20 % des plus grandes exploitations XX.

6 https://www.greatbigstory.com/stories/sound-of-extinction

7 https://www.cbd.int/sp/targets/

8 Pe’er G et al (2020) Action needed
for the EU Common Agricultural Policy to address sustainability challenges. People
and Nature. In press.

Accès gratuit en ligne à l’article : https://zenodo.org/record/3666258#.XrJOfJk682w.
La liste des signatures des plus de 3600 écologues européens:
https://doi.org/10.5281/zenodo.3685632

9 Pe’er G et al (2014) EU agricultural reform fails on
biodiversity. Science 344 : 1090-1092.

Accès en ligne à l’article : https://science.sciencemag.org/content/344/6188/1090

10 E.g. https://www.catl.be/,
https://terre-en-vue.be/les-projets/liege/le-champ-des-possibles/,
http://www.philagri.net/une-agriculture-wallonne-durable-est-possible/
http://www.za.plainevalsevre.cnrs.fr/

11 Professeur d’écologie à l’université de Goettingen
(Allemagne).

Accès en ligne aux travaux de son équipe de recherche : https://www.uni-goettingen.de/en/92552.html

12 IPES-Food (2020) Le COVID-19 et la crise dans les
systèmes alimentaires: symptômes, causes et solutions potentielles. Communiqué
d’avril 2020.

Accès gratuit en ligne au rapport : http://www.ipes-food.org/_img/upload/files/COVID19%20COMMUNICATION_FR.pdf

13 https://www.theguardian.com/world/2020/apr/24/dutch-officials-reveal-measures-to-cut-emissions-after-court-ruling

14 https://affaire-climat.be/

15  www.wechangeforlife.org

16 Willett et al (2019) Food in the
Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food
systems. Lancet 393: 447–92.

Accès gratuit en ligne au rapport :  https://cdn.uclouvain.be/groups/cms-editors-elib/caroline-nieberding/Willet_lancet18_meat%20consumption.pdf

17 Delcour A et al (2014) État des lieux des flux
céréaliers en Wallonie selon différentes filières d’utilisation. Biotechnol.
Agron. Soc. Environ. 18(2) : 181-192.

Accès gratuit en ligne à l’article : https://cdn.uclouvain.be/groups/cms-editors-elib/caroline-nieberding/Delcour_BiotecAgrSocEnviron14_cereales%20wallonie%2010pourcent%20pour%20manger.pdf

18  https://www.levif.be/actualite/belgique/conclusion-d-un-nouvel-accord-commercial-entre-l-ue-et-le-mexique/article-belga-1282669.html?cookie_check=1589223598