Complément scientifique à l’article « L’écologie au service de l’économie : focus sur l’agriculture, ici et maintenant. Le pourquoi et le comment » publié dans le journal Le Soir le 23 mai 2020, pour Carta Academica.

Les sources en italique ont été validées par la communauté scientifique internationale (« peer review »). Pour plus d’informations sur ces sources, contactez caroline.nieberding@uclouvain.be. 1 Settele J et al (2020) Les mesures de stimulation liées au COVID-19 doivent sauver des vies, protéger les moyens de subsistance et sauvegarder la nature pour réduire le risque de futures pandémies. Article d’expert invité de l’IPBES publié le 20 avril 2020. Accès gratuit en ligne à l’article: https://ipbes.net/sites/default/files/2020-04/COVID19%20Stimulus%20IPBES%20Guest%20Article_French.pdf 2 IPBES (2019) Global assessment report on biodiversity and ecosystem services of the Intergovernmental Science-Policy Platform on Biodiversity and Ecosystem Services. E. S. Brondizio, J. Settele, S. Díaz, and H. T. Ngo (editors). IPBES secretariat, Bonn, Germany. Accès gratuit en ligne au rapport: https://ipbes.net/global-assessment 3 Mora C et al (2011) How Many Species Are There on Earth and in the Ocean? PLoS Biol 9(8): e1001127. Accès gratuit en ligne à l’article : https://journals.plos.org/plosbiology/article?id=10.1371/journal.pbio.1001127 4 Seibold S et al (2019) Arthropod decline in grasslands and forests is associated with landscape-level drivers. Nature 574:671-674. Accès en ligne à l’article: https://www.nature.com/articles/s41586-019-1684-3 5 D’où vient ce chiffre ? On le déduit du site de la commission européenne sur le budget : https://ec.europa.eu/info/strategy/eu-budget/spending/topic/eu-funding-programmes-2014-2020_en, en sachant que 80 % du budget de la PAC soutient l’agriculture industrielle en étant distribué à 20 % des plus grandes exploitations XX. 6 https://www.greatbigstory.com/stories/sound-of-extinction 7 https://www.cbd.int/sp/targets/ 8 Pe’er G et al (2020) Action needed for the EU Common Agricultural Policy to address sustainability challenges. People and Nature. In press. Accès gratuit en ligne à l’article : https://zenodo.org/record/3666258#.XrJOfJk682w. La liste des signatures des plus de 3600 écologues européens: https://doi.org/10.5281/zenodo.3685632 9 Pe’er G et al (2014) EU agricultural reform fails on biodiversity. Science 344 : 1090-1092. Accès en ligne à l’article : https://science.sciencemag.org/content/344/6188/1090 10 E.g. https://www.catl.be/, https://terre-en-vue.be/les-projets/liege/le-champ-des-possibles/, http://www.philagri.net/une-agriculture-wallonne-durable-est-possible/ http://www.za.plainevalsevre.cnrs.fr/ 11 Professeur d’écologie à l’université de Goettingen (Allemagne). Accès en ligne aux travaux de son équipe de recherche : https://www.uni-goettingen.de/en/92552.html 12 IPES-Food (2020) Le COVID-19 et la crise dans les systèmes alimentaires: symptômes, causes et solutions potentielles. Communiqué d’avril 2020. Accès gratuit en ligne au rapport : http://www.ipes-food.org/_img/upload/files/COVID19%20COMMUNICATION_FR.pdf 13 https://www.theguardian.com/world/2020/apr/24/dutch-officials-reveal-measures-to-cut-emissions-after-court-ruling 14 https://affaire-climat.be/ 15  www.wechangeforlife.org 16 Willett et al (2019) Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. Lancet 393: 447–92. Accès gratuit en ligne au rapport :  https://cdn.uclouvain.be/groups/cms-editors-elib/caroline-nieberding/Willet_lancet18_meat%20consumption.pdf 17 Delcour A et al (2014) État des lieux des flux céréaliers en Wallonie selon différentes filières d’utilisation. Biotechnol. Agron. Soc. Environ. 18(2) : 181-192. Accès gratuit en ligne à l’article : https://cdn.uclouvain.be/groups/cms-editors-elib/caroline-nieberding/Delcour_BiotecAgrSocEnviron14_cereales%20wallonie%2010pourcent%20pour%20manger.pdf 18  https://www.levif.be/actualite/belgique/conclusion-d-un-nouvel-accord-commercial-entre-l-ue-et-le-mexique/article-belga-1282669.html?cookie_check=1589223598 Par Caroline Nieberding, PhD Sciences Biologie, Professeure en Ecologie terrestre à l’université de Louvain (UCLouvain) pour Carta Academica (https://www.cartaacademica.org/). Responsable du laboratoire d’Ecologie évolutive et génétique, Institut des Sciences de la Vie et de la Terre, UCLouvain.